金剛大道-東海岸天堂路

許我一個艷陽情朗好天氣,來到依山傍水能直視太平洋的金剛山。
疫情期間開放時間暫不確定

台東縣長濱鄉的金剛大道,彷彿是一條通往秘境的天堂路,帶我們遠離塵囂,停留在美妙的自然景觀當中。

 

梯田旁的發呆亭讓人慵懶的放鬆心情,盡情沉醉在無邊無際的大地裡。沒有一點商業氣息,是金剛大道最獨特之處,隨著心情與體力,愜意的與金黃稻穗合影。

金剛大道一年四季都有美好風情。

每年2月有清澈美麗的水田倒影,群山映在水面上,景色是那麼的優雅。

4月至5月是綠油油的稻田,秧苗隨風搖曳,形成一片片舞動的稻浪,使人心曠神怡。

6月就是一年一次的金色穀稻收割季,飽滿的稻穗一眼望去好像金色耀眼的海洋。

夏日白天光芒奕奕的金剛大道,搭配著一望無際海天一色的景緻,享受當下悠閒的美好時光,是何等的幸福啊!

長光部落位於台東縣長濱鄉,舊名石坑(Ciwkangan),約在台11線85K處,是個背山面海的美麗部落。

進入長光部落,沿著東13線長光產業道路一路往西直行,筆直的「金剛大道」旋即映入眼簾。站在大道上,南北兩側盡是無邊際的梯田,層次分明地坐落於金剛山腳下與太平洋畔。海風吹起,金黃色的稻穗隨風搖曳,掀起片片稻浪,和海濤聲相互呼應,無邊際的壯闊視野。
(文字來源 交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處)

金剛山


部落裡最負盛名的,是位於西側海岸山脈的「金剛山」;在山勢地形與天光雲影的巧妙作用下,彷彿一隻巨大的大猩猩矗立在山頭,「金剛山」因而得名,也成為長光社區的重要地標。天氣晴朗的時候,金剛山勢特別清朗,明顯的金剛五官與輪廓矗立在海岸山壁上,如同長光部落的守護神,靜靜的看護部落的子子孫孫。
(文字來源 交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處)

金剛山
絕美梯田的歷史由來


長濱地區歷史文化十分悠久,與東部海岸大多數的原鄉部落相同,長光部落以阿美族為最多數,部落裡仍保留部落不少生活習俗與祭典文化,與北邊大港口地區的阿美族文化息息相關,也是東部海岸較大的阿美族部落之一。清領時期,遷至此地的族人最初以種植旱稻、小米為生;日治時期,阿美族人向居住在城仔埔(亦位於長濱鄉)一帶的噶瑪蘭人學習種植水稻的技術,不過兩年,部落便全面種植水稻,並透過年齡階級制度,集中部落人力開闢灌溉渠道,使部落裡的水田面積激增,人口亦大幅增加。
(文字來源 交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處)

地址 臺東縣長濱鄉長光社區忠勇自行車步道(東13線,長光產業道路)